Фестиваль
Итак, 11 марта в 18.00 в ДК БМЗ состоялся фестиваль Брянской лиги КВН.
В жюри было 8 человек, в фестивале участвовала 21 команда.
Ну что же, все больше и больше фестивали Брянской лиги напоминают ненавистные брянской культурной мысли хорошо отрепетированные постановочные шоу Первого канала… и это прекрасно, господа.
Открыл фестиваль чемпион 2009 года «Пост №1». Ребята выступили достойно. Не хуже, чем в том году. Короче, поколбасились ребята на славу.
Ну, а дальше покатило заявленное мною ранее, постановочное, хорошо отрепетированное…
Первой выступала команда «Тарифный план» БГТУ. Ну что же, «только вряд найдете вы в России целой три пары стройных женских ног» написал А.С. Пушкин и, как в воду глядел: только две пары – сумел найти «Тарифный план» (как вы поняли, речь идет о Марине Шевкуновой и Тане Ротовой), но без них представить себе выступление этой команды трудно. Шутки про штаны, которые парни хотели подарить девчонкам, а также номер «сексуальная милиция», где допрашиваемый в конце кричит «спасибо, Дмитрий Анатольевич» были хорошо восприняты залом, ну и, конечно Руслан как всегда великолепен – номер про ICQ просто «порвал» зал. Жалко, что ребята пропустили первую редактуру, тогда бы не было небольшого «провиса» в конце выступления (керлинг был не совсем точно отыгран, затем свидание на камвольном, ну и техническая фишка с выпадением гигантского списка шуток не получилась). Желаю: Руслану к 1/4 написать побольше, молодежи написать повзрослее, а девчонкам написать и дать сказать. Да, нелегкая это задача открывать фестиваль, но ребята справились великолепно.
Следующая команда «Метро» г. Орел
Ну что же от выступления этой команды я получил живительный глоток орловского юмора… орловского юмора 2004-2005 года (это я имею в виду не материал, а отыгрыши и подачу, когда блистала сб. Орла), но сейчас 2010 год и в Орле новые кумиры и новые веяния (это я имею в виду «Просто сказал» и К (желаю ребятам удачи в Премьерке)), поэтому спасибо «Метро» за веселое выступление и, вообще, хорошо, что приехали.
Идем далее. «Запасный выход». Ну, что же, никто теперь не упрекнет нас в отсутствии студенческого юмора, т.к. номер про одеяло (там эдакое живое одеяло, не дает студенту проснуться, выключает будильник и т.д.) опять же «порвал» зал. Рад, что команда, несмотря на бесконечное «вырезание» редакторами их шуток, не опустила руки, а продолжала думать, и в результате появилось замечательное выступление, и команда, как я понимаю, запомнилась. Во всяком случае, настроение было создано.
- В банке зеленого горошка 1352 горошины, в ванну вмещается 2314 стаканов, сигарета длиной 75 мм. Бессонница расширит твой кругозор.
Единственное, что избежало редактуры это выход и уход, и вот здесь, на будущее: нужно иметь «запасный выход» и «запасный уход». Мое пожелание команде: начинайте придумывать. У вас отлично получился только постановочный реквизитный номер. Миниатюры и шутки требуют значительного усиления. Жду от вас еще более смешного номера, ну а позитива у вас не отнять.
Команда КВН «Не пара» г. Трубчевск
Ребята показали неплохое выступление, номер «На приеме у врача» повеселил зрителей.
Команда «Налегке», скрепя сердце, показала лишь то, что оставили ей редакторы (а поверьте у них, в принципе, было еще, что показать, другой вопрос, в данный момент - «зачем»?), более того сменила название (были заявлены как «Трёпа Нация») и… добилась результата. Текстовый номер, что будет, если олимпиада 2014 пройдет в Брянске оказался вдвойне актуален (только что закончилась олимпиада и Брянск).
- Кокино, Полпино, Супонево долго боролись за звание олимпийской деревни, но остались просто деревней.
Ну, а поскольку больше ничего не было, то и испортить впечатление было нечем. В зале создалось впечатление крепкой команды с неплохим текстовым юмором. На данном этапе – прекрасно. Теперь почему выступление было именно таким… Ребята, у вас неплохие безумные идеи, но они пока не могут реализоваться актерски. Поэтому при формировании выступления вам нужно смотреть не только смешно – не смешно, но и подойдет по стилю команде – не подойдет.
Команда КВН «Мегашок» заявила, что ее конек «тупые шутки». Идея не получила ожидаемого развития, но зато мы увидели актуальнейший номер «В автосалоне», который за счет актуальности очень повеселил и жюри, и зал. Что касается идеи с «тупыми шутками», то для этого необходим более тщательный отбор материала, а так же нужны специфические связки между номерами и тогда все получится. Сейчас же мне команда больше напоминает «Сердце Сибири» (номер про дискотеку в сердце Чернобыля). В каком направлении пойдет команда – ей решать, пока все пути открыты. Ну, а над чем точно нужно работать – это технические моменты: работа с микрофонами, уходы-выходы,- но это, как говорится мелочи. Главное, что у ребят есть желание побеждать.
«Почти женская сборная». Когда Никита Жинжиков (кстати, его фамилию можно набрать в Т9 на мобильнике (и это только первое чудо)) появился в белом костюме в зале раздались аплодисменты. Да, лет 11 белый костюм не появлялся на сцене ДК БМЗ (напоминаю, Андриянов выступал в черном). Сильный текст и чудо №2 (лампочка, которая загорелась во рту девушки из города, где добывают уран) предопределили успех команды.
- Новости: Николай Васильевич Денин по-прежнему губернатор Брянской области, не сомневайтесь.
После столь многообещающего начала, ждем еще более впечатляющего продолжения. Интересно. В какую сторону будет происходить развитие. Ну а пока это единственная команда, которая прислала материал на редактуру уже к 1/4 . Так что… напоминаю, в ½ попадут не все… ха-ха-ха.
Команда КВН «Как минимум». Удивили. Чудесным образом ребята преобразились в команду, играющую в хороший современный КВН с элементами «альтернативы». Построили выступление на извечном соперничестве в Брянске БГУ и БГТУ, и тема раскрыта.
- Он променял секс на курсовую по «Деталям машин»… да, да я знаю, что это реально важнее.
Теперь осталось прибрести уверенность (для такого стиля она необходима), а также выбрать для разногласий и раскрыть тему, близкую всем… и можно уже думать о Сочи. Короче, схема приветствия готова, осталось его наполнить еще смешнее и актуальней. Ну и не могу не написать о курьезе на выступлении этой команды… Конечно же, Макс Кирюхин в номере про трудовика сказал «шуба», но сделал это с таким напором, что в первый раз послышалась «ж…па» (микрофоны сами понимаете). Поэтому фраза «Я шубу хочу» и далее «А я подготовился… вот» приобрели несколько новый смысл. В общем, молодцы… во всех смыслах, ну, а если кого-то коробит тема БГТУ-БГУ, пусть читает Мольера, тема ханжества раскрыта там. После этого выступления зал, что называется «завелся»
А на сцене «5-й угол» Карачев.
Тек-тоник, коррупция, черная молния. Актуально и достаточно смешно.
- Что будет, если за коррупцию будут отрубать руки
(появляется человек без руки, тут второй) – Что случилось.
- Видишь, у меня руки нет. – Жалко, а я тебе деньги принес.
(и тут рука вырастает вновь)
Вот так вот… заменили водку (это изначальный вариант их же) на актуальную коррупцию, и смешно стало и моральные устои не подрываются, а наоборот укрепляются. Команде хочу сказать: нужно больше материала, ребята, если желаете бороться за победу. И необходимо определится со сверхзадачей, т.е. что вы своим выступлением хотите сказать людям. Ну а если будет сверхзадача, то и стиль придет. Я понимаю, тяжело, но это реалии современного КВНа, поэтому давайте работать в этом направлении.
Команда «Плинтус» 7-я гимназия
Ребята очень старались на всех этапах редактуры. В принципе, в арсенале этой команды и текстовые шутки, и миниатюры, и песни, и драматургия. Команда старается играть в нормальный взрослый КВН и это не может не радовать. Надеюсь, что ребята расширят спектр тем для юмора, а возможности, судя по всему, есть.
- Советский рынок? Ну и что? Зато «лейбл» на всю грудь.
Выступление было построено грамотно и «кульминация» оказалась в конце. На шутке
- Вадим. Можешь не открывать конверт (там были написаны будущие профессии ребят), ты – вахтерша.
Зал «разорвался».
«Бабуля в курсе»
Ну что тут можно сказать… ребята, честно сказали, что выступают «на белый билет», поэтому… уверенно, стильно, смешно, мощно. Я бы сказал – это прорыв фестиваля. По моему мнению, если бы номер «Случай в аэропорту» показали бы вдруг по первому каналу, на завтра полстраны на каверзный вопрос отвечала бы: «молодой». Осталось только проделать небольшой путь до эфира Первого канала… ха-ха-ха. Ну а для этого необходимо больше номеров и разнообразие тем, а, кроме того, каждый номер должен также быть наполнен шутками. Критикам скажу словами Валентина Иванова, редактора Премьер-лиги, на вопрос о каламбурах: «в этой шутке есть один смысл и второй смысл, а если это еще и каламбур, то только хорошо». Перевожу: «Случай в аптеке» сам по себе имеет смысл (и здесь мы можем говорить, что прием не новый), ну а раз он еще и отражает социальное явление, так это еще и подтекст (вообще, здесь много подсмыслов). Только дело в том, что успех команды не в этом номере. У них сыграли все номера. А упрекать наше самое целомудренное жюри в мире, что они поставили что-то кому-то за тему «травы» - это нужно обладать большой фантазией. Видимо, они как раз и понизили оценки этой команде за это. Так как, по моему мнению, это одно из сильнейших выступлений фестиваля (естественно без «случая в аптеке», а уж с ним то и говорить боюсь). Но в контексте всплывших аргументов этот номер вставлять им в Сочи, в гала-концерте XXII фестиваля не советую. А «Бабуле в курсе» скажу: - Вы же альтернативная команда. Цель достигнута. Вызов обществу брошен. Ха-ха-ха.
«Спасибо».
Раньше эта команда называлась «Мультиматум». Ребята, съездили в Сочи, набрались опыта и показали хорошее сбалансированное выступление. Номер про бабушку и мобильный телефон вызвал не менее двух «разрывов» в зале. Радует, что команда продолжает культивировать хорошую актерскую игру. Вместе с тем, хочу сказать следующее: не хватает яркости. Нужен либо слом какой-то по ходу приветствия, либо какие-то текстовые супер-смешные репризы, либо номер постановочный, либо ход. Ну а по моему очень субъективному мнению, у этой команды хорошо получается циничный социальный юмор, а в романтических добрых миниатюрах ребята выглядят «как волки в овечьих шкурах» (это я процитировал режиссера, который отвечал на вопрос, почему Смоктуновский, а не Ефремов играл Юрия Деточкина в «Берегись автомобиля»)
- Министр образования сдал ЕГЭ, руководитель ЖКХ прожил месяц в «хрущевке», министр здравоохранения простоял 4 часа в поликлинике, и только после этого пенсионерка Сидорова отпустила золотую рыбку.
Ну и что хочется сказать команде КВН «Спасибо»… Пожалуйста.
Команда «Дадим джазу» г. Орел
Молодая команда из Орла, это их четвертая игра, поэтому опыта и материала пока для серьезной конкуренции маловато, но, судя по настрою, все впереди.
- Ночь с Анджелиной Джоли бесценна, но все ведутся на Мастеркард.
Команда КВН «Березовые почки» г. Сельцо
Ничто не предвещало, что это альтернативная команда, однако выход
- Мы не будем скрывать, мы – команда из города Сельцо. Не брезгуйте.
И последняя шутка
- А если серьезно, то Сельцо – это город надежд, город улыбок и добра.
- И как говорил Тютчев:”Слава Богу, что я родился в Овстуге”.
Натолкнули на мысль, что форма немного не вяжется с содержанием. Сразу скажу, что выступление понравилось и хочу отметить актерскую игру всей команды, но особенно фронтмена. Надеюсь, что его творчество будет одним из открытий нынешнего сезона. Еще по выступлению… мне кажется, что, несмотря на то, что настроение, в принципе было создано, нужно все-таки «качнуться» в какую-то сторону (надеюсь в сторону умного современного юмора).
«За разное»
В команде появилась девушка, которая, на мой взгляд, органично влилась в коллектив. Зал воспринял выступление команды очень хорошо и это, несомненно, заслуга ребят («за разное»), обладающих стилем, мастерски подающих материал. Номер «Интервью с КВНщиком из Душатино», «порвал» зал и это радует, так как номер действительно хорош. Что касается остального выступления: очень широк спектр уровня материала (от откровенно слабого до «в принципе ничего»). В начале выступления стояли шутка «случай в лесу: копай, ешь, переваривай, теперь танцуй – тебе письмо» и «линия, линия – макароны синие» (да, вот такая вот шутка). В Сочи с таким наборчиком можно было бы и до «кападастра» не добраться, а тут ничего, поклонники радуются. Но с «кападастра» пошло повеселее, и реакцию на появление на сцене селедки в номере «медведи в ресторане» можно сравнить только с появлением белого костюма у «Почти женской сборной». Ну а завершал выступление уже упомянутый мной номер про КВНщика из Душатино.
- Я хочу пойти в дуду. – Куда? – В душатинскую думу… в ду-ду.
Все хорошо, но настораживает тот факт, что лучше, чем шутки и миниатюры заходят перебивки, подчеркивающие стиль (танцы, пауза музыкальная), а это не очень хороший знак. Я понимаю, что болельщики безумно рады, когда ребята, появляются на сцене, но, а если болельщиков не будет, когда смеяться? Поэтому хочется, чтобы перебивки «заходили» также, а шутки еще лучше. Но, как говорится, решать команде. Если «шесть лет подряд мы в лиге «Старт»», то и так все прекрасно. Если планируется развитие, то ждем новые шутки и миниатюры с нетерпением.
«Зелень»
По поводу выступления этой команды хочу сказать, что играют ребята просто изумительно. Показали, что показали и на том спасибо. Больше ничего.
«Женская сборная плюс»
Образовалась новая команда, с хорошо известными и не очень КВНщиками в составе. Ребята рассказали (в юмористической форме, естественно) как дошли до жизни такой и на это, собственно и потратили львиную долю времени. Иными словами выбирали между шутками и развитием конфликта и выбрали конфликт. Шутки, надеюсь, увидим уже в 1/8.
- Зита из БГИТА вышла замуж за Абу из БГУ.
Ну а того, что было, с лихвой хватило на уверенное хорошее выступление. Ждем юмористического развития этой команды. Потенциал огромнейший.
«Экватор» МПСИ
Лично мне у этой команды очень понравился выход. Парни все пластичные, хорошо танцуют. Может быть в этом поискать на будущее «фишку» команды? (вспомните «Дежа вю» Нерюнгри). Над ходом зритель посмеялся, ну а шутки, миниатюры и номера, надеюсь, еще появятся.
«СМБ»
Ну что же, нынешнее 3-е место на фестивале – это прогресс СМБ по сравнению с прошлым годом и регресс по сравнению с тем же годом «Падлопатку». Да, именно 2 эти команды теперь составляют одну с названием СМБ.
- Если Дьявола регулярно кормить конфетами, то Врата Ада слипнутся.
Вначале немного «залажали» песню, но, благодаря смешным шуткам и миниатюрам быстро выбрались на нужный уровень. Хочется отметить прекрасный темп команды. За одно и то же время, и, как кажется со стороны, не спеша, ребята и девчата показали в 2 и более раза больше шуток и миниатюр, чем любая команда, в том числе мега-драйвовые «Третьи лица». Ну, а присутствующая пока эклектика, думаю, в будущем сотрется. Главное, чтобы вместе с ней не стерлась индивидуальность, и команда не превратилась в нечто аморфное, либо разрозненное.
«Третьи лица»
Ну вот зрители и дождались последней команды. И это была команда «Третьи лица». Драйв, напор, хорошие отыгрыши,- вот что отличает эту команду. Видно, что ребята много и плодотворно репетировали. Отмечу, как обычно, Антона Скатенка, а также Перлина и Мурзина. Молодцы, порадовали. Однако, не хватает хороших текстовых шуток.
- Женщины-боксеры боятся не ударов во время боя, а предматчевого взвешивания.
Я пытался проверить эту шутку в интернете. Оказалось, что это не шутка, это правда.
Но я думаю, это поправимо, и желаю команде побед дома и на выезде.
Теперь резюме. В своем репортаже я непривычно часто употреблял слово «порвал», «разорвал» и т.д. И это соответствует действительности. Надеюсь, что после ¼ слово «порвал» вообще употреблять не буду, так как оно будет по умолчанию.
Всех поздравляю с началом 11-го сезона.
P.S. Да и… то что я редактор, автоматически не делает меня Вячеславовичем. Ха-ха-ха.
Отредактировано <St> (2010-03-15 12:34:01)