В поисках непознанного КВНа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИСКОРКА

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

продолжение следует...

0

2

...

0

3

...

0

4

...

0

5

...

0

6

...

0

7

Ирина Лесниченко побывала, прониклась, приняла участие и рассказывает:

0

8

Краткое содержание (текстовая часть) репорта

«Под облаками»
В апрельские выходные 21-22 числа в оздоровительном лагере «Искорка» прошёл очередной туристский фестиваль учащейся молодёжи и туристской общественности «Под облаками». Девиз данного мероприятия был: «НИ МИНУТЫ ПОКОЯ!» - что в итоге оказалось абсолютной правдой.
Всего участвовала 21 команда. Некоторые из них представляли ВУЗ, в котором обучаются все их участники, но во многих командах были представители разных учебных заведений г.Брянска. Также было несколько команд школы инструкторов МКД (устроителей всего этого мероприятия).

По условиям фестиваля команда должна быть не менее 5 и не более 6 человек, причём в составе участников должно быть не менее двух девушек. Наша команда соответствовала всем вышеперечисленным требованиям, поэтому ничего не смогло нам помешать подать заявку и принять участие в фестивале, представляя БГТУ, в котором все мы обучаемся.

Первое, что бросилось в глаза, едва мы вошли в ворота лагеря, - ребята отрабатывают трудовой десант: копают, метут, носят песок. Просто по условиям фестиваля в течение первого дня каждый участник должен час отработать на нужды лагеря, иначе можно получить штрафные баллы. И оказывается, уже половина команд была на месте, а мы-то думали, что рано приедем!
Мы пошли регистрироваться и тут же столкнулись с отвратительной организацией. Все бегают, метусятся, толком объяснить никто ничего не может. На нашу просьбу нас куда-нибудь разместить нас отсылали то к одному, то к другому, пару раз пытались вселить в комнату, где уже кто-то жил. Учитывая, что была отвратительная погода, и с неба сыпался не то снег, не то дождь, мотаться по всем корпусам с вещами - не особо приятное занятие. Но в итоге справедливость восторжествовала, и нас поместили в  корпус (и с обогревателем)!
Времени до открытия оставалось всё меньше, команды судорожно доделывали всё к приветствию и учили (или придумывали) слова девизов.
И вот началось! Торжественная линейка, на которой каждая команда представила себя, а судьи оценили, насколько хорошо это получилось. Особо ценилось присутствие единой формы одежды, наличие эмблем, флага, оригинальность. Названия у команд были разнообразные: «Шлагбаум», «Боты», «Кеды», «Сусанин и К», «Дети Чернобыля», «Миссия», «Брат Шуршунчика» и т.д. Наша команда называлась «Ядерная смесь», хотя выдвигались и другие варианты, такие как «Бесперспективняк» или «Йух» (для судей на внимательность). 

Через несколько минут после окончания открытия два участника каждой команды отправились на спортивное ориентирование в лес, имея при себе (обязательно!) компас и часы. Каждому выдавалась карта, на которой обозначены контрольные пункты, их нужно найти и отметить своё пребывание там. На всё про всё даётся 60 минут, превышать контрольное время нельзя, иначе все набранные баллы сгорают. При подсчёте результатов учитывались количество посещенных КП и время их прохождения.
В то время пока одни члены команды ориентировались в лесу, другие два участника принимали участие в интеллектуальной игре «Брейн-ринг», она состояла из трёх этапов: письменная, устная и тест. Требовались знания по географии, истории, литературе, ну и общая эрудиция. А ещё очень ценилась быстрота поднятия руки.
А потом обед, очень вкусный, с этим никто не поспорит, и опять в бой!
Начались спортивные игры. Вот где можно оторваться!
Волейбол, футбол, перетягивание каната, вождение велосипеда, спиральбол, теннис – всё происходило одновременно в разных концах лагеря. Приходилось везде регистрироваться и постоянно бегать узнавать, не подошла ли очередь. Команды ругались с судьями и друг с другом (только не матом: это на территории лагеря запрещено, как, в принципе, курение и распитие спиртных напитков! ), но в итоге находили общий язык. Конечно, борьба не всегда была честной, потому что правила, например, не запрещали выставлять в волейболе 4-х человек против 2-х или трёх ребят против двух ребят и девчонки. И некоторые этим нагло пользовались! Или кто-то в футболе лупил по мячу, как будто первый раз его увидел, не беспокоясь о чьём-нибудь разбитом лице и т.д., но в основном там собрались всё же нормальные люди и, в конечном итоге, победили всё равно сильнейшие.
Но вот подошло время нового испытания, и по два члена каждой команды уже выстроились у ворот лагеря с полным снаряжением, ожидая своего забега в гонке на выживание. Итак, проверка снаряжения: главное не забыть ничего с собой взять из необходимых предметов, а то задержат на старте!
Ура, старт дан, впереди первое испытание: необходимо открыть консервную банку без использования металлических предметов. Здесь в ход идёт всё, что окажется под руками: камни, куски шифера, какие-то косточки, многие трут банку о кирпич или асфальт, но далеко не у всех получается что-то путное. Не обошлось и без конфузов: кто-то  перестарался и все окружающие (включая судью) вдруг оказались с головы до ног в сгущёнке! Да уж, не очень приятные ощущения.
Затем крокодил. Огромное расстояние между двумя участниками и фраза, которую нужно объяснить. После этого три анаграммы и, наконец-то, долгожданная карта, и гонка по лесу начинается!
В её ходе участники должны были разжечь костёр и пережечь натянутую судейскую нить; ответить на вопросы по краеведению; найти 5 контрольных пунктов; определить расстояние до недоступного предмета, расшифровать и нарисовать знаки топографических и спортивных карт; по компасу выйти к нужному месту; навести перила для спуска и спуститься вниз по судейской верёвке; определить на местности названия нескольких растений; найти в лесу пострадавшего; транспортировать пострадавшего по бревну с помощью рюкзака (очень травмоопасное задание, учитывая, что шёл дождь и бревно было мокрое) и проявить знания в медицине. На всё это отводилось не более 2.5 часов.
И все, усталые и голодные, возвращались в лагерь, как раз к ужину.

Но не только в спортивной и туристской области должны были проявить себя участники фестиваля. Творчество тоже немаловажный пункт данных состязаний. И в этот вечер команды продемонстрировали свои сценические таланты друг перед другом. Сценка продолжительностью не более 5 минут должна была быть оригинальна, хорошо исполнена и содержать позитивное отношение к туризму.
Это было последнее обязательное соревнование 1-го дня, после традиционная  дискотека, для желающих – песни у костра и ночное ориентирование. Остальные – спать!
Утро следующего дня как-то не вызвало ни у кого энтузиазма, так как на улице было жутко холодно и шёл мокрый снег, но … закончился завтрак, и пришла пора одного из самых трудных и ответственных соревнований: игры «Испытай себе». Нужно было преодолеть 5 этапов (различно натянутые верёвки между деревьями и лестницу) за 5 минут. Главное здесь - не упасть! На каждый этап давалось по две попытки. Только ловкие и умеющие держать равновесие люди могли с этим справиться. Многие падали, но, вроде, обошлось без жертв.
Параллельно с этим испытанием шли игры, не входящие в зачёт, на личное первенство, и любой желающий мог попробовать свои силы в той или иной области. Дартц, армрестлинг, поднятие гири, шашки – можно было выбрать на свой вкус!
И, наконец, последнее испытание фестиваля – эстафета. В забеге от каждой команды участвуют два парня и две девушки, нужно преодолеть препятствия на своём пути с (по возможности) минимальным количеством штрафов и передать квиток следующему бегущему. Вначале участник должен завязать узел «восьмёрка» без перехлёстов, затем по кочкам взбежать вверх, далее – перейти по бревну, держась за верёвку, затем преодолеть определенное расстояние с помощью маятника, пройти по параллельным верёвкам и в конце нужно проползти по верёвки вниз головой. После всего этого судьи говорят, сколько штрафных кругов нахватался участник за не очень чёткое прохождение этапов, необходимо их пробежать и – вот он финиш!
А в это время пятый член команды зачитывал заметку о фестивале, написанную в течении двух дней соревнований.
Пробежав дистанцию, команды отправились в свои корпуса собираться на закрытие фестиваля.
Вот команды направились на торжественную линейку, посвященную закрытию фестиваля. Наступил самый приятный момент – награждение призёров в разных испытаниях и общем зачёте. 1-е место по итогам всего фестиваля заняла команда «Шлагбаум» , 2-е «2 О 2», третье «Продвижение». Наша команда заняла лишь 8-е место, но зато мы неплохо себя проявили в теннисе, волейболе, спортивном ориентировании и представлении команды (сценка), заняв призовые места.
Итак, фестиваль закончился, все его участники получили заряд бодрости и хорошего настроения и разъехались по домам, но через пол года, осенью, «Искорка» вновь будет гостеприимно встречать молодежь, желающую посоревноваться в различных областях.

0